Типы виз в Великобританию

флаг великобритании

Все визы в Великобританию делятся на 5 основных категорий:

  1. туристические визы;
  2. студенческие визы;
  3. рабочие визы;
  4. для супругов/партнеров и членов семьи;
  5. для дипломатов и государственных служащих.

В каждой категории есть несколько разновидностей виз. Рассмотрим каждую категорию.

1) Разумеется, самой востребованной категорией являются туристические визы.

Все туристические визы делятся по сроку действия. Есть краткосрочная туристическая виза, которая выдается на 6 месяцев (180 дней). И все остальные — долгосрочные туристические визы: на 1 год, на 2 года, на 5 лет и на 10 лет.

Если вы аппелируете на британскую визу первый раз, и все ваши документы в порядке, то вам выдадут краткосрочную визы, даже если вы попросите долгосрочную туристическую визу. Если у вас уже были английские визы любой категории, то есть возможность получить долгосрочную визу: сначала 2х-годовую, потом 5-летнюю и т.д., если есть такая потребность.

Особенность всех туристических виз в том, что находится в стране можно не более 180 дней за один визит. Это значит, что, например:

  • есть у вас 6-месячная виза, можете пробыть в стране все 6 месяцев;
  • есть у вас годовая, 2-5-10-летняя виза, можете пробыть в стране тоже 180 дней, выехать из страны, приехать через 1 день, месяц или год, не важно через сколько пока виза валидна, и снова пробыть в стране не более 180 дней. Можно меньше.

К туристической визе относятся несколько типов виз:

General Visitor — обычная туристическая виза;

Child Visitor — детская виза;

ADS Visitor — туристическая виза для туристов из Китая;

Family Visitor — виза членов семьи по приглашению, чьи родственники постоянно проживают на территории Великобритании, смотрите подробнее ниже;

Business Visitor — бизнес-виза;

Visitors undertaking permitted paid engagements — этот особый вид визы выдается только на 1 месяц для специфических целей: медицинское обслуживание, провести обучающий курс, выйти замуж/жениться, производить товары или услуги и т.п.

Prospective Enterpreneus — виза переводчика.

2) Студенческие визы — пожалуй, один из самых дорогих вид виз.

Есть 6 разновидностей студенческих виз:

  1. TIER 4 (General) — учебная виза для людей старше 16 лет, кто хочет поступать в британский университет или колледж на длительное обучение, получить высшее образование в Великобритании. Эта виза позволяет подрабатывать в стране на пол ставки.
  2. TIER 4 (Child) — учебная виза для детей от 4х до 17 лет, кто приезжает в школы Великобритании на длительное обучение.
  3. Student Visitor — студенческая виза для тех, кто приезжает в Великобританию на краткосрочное обучение (несколько недель или месяцев). Эта виза не позволяет работать в Великобритании.
  4. Child Visitor — детская учебная виза, на краткосрочное  обучение в стране (несколько недель или месяцев). Эта виза тоже не позволяет работать в Великобритании.
  5. Prospective Student — студенческая виза для абитуриентов, которые апеллируют на финансирование своего обучения британскими организациями. Это значит, что какая-то британская компания или организация заинтересована в вас как в потенциальном специалисте и спонсирует ваше обучение, чтоб в дальнейшем вы работали в спонсирующей компании.
  6. Особый вид студенческой визы для тех, кто уже давно проживает на территории Соединенного Королевства и успел въехать в страну по старым правилам иммиграции.

3) Третья категория британских виз — это рабочие визы. И тут их всякое множество и разнообразие.

Сразу стоит оговориться, что некоторые виды британских рабочих виз позволяют после 5 лет прибывания в стране получить британский вид на жительство и британский паспорт. О таких визах подробнее читайте здесь.

Все рабочие британские визы делятся на 6 разновидностей:

  • High-value migrants (TIER 1) — высококвалифицированные иммигранты;
  • Skilled workers (TIER 2) — редкие специалисты;
  • Temporary workers (TIER 5) — временно наёмные рабочие;
  • Other categories — другие категории работ;

Два последующих вида виз не подходят гражданам РФ и СНГ:

  • виза работников и бизнесменов Турции
  • виза гражданам Британского содружества наций (Commonwealth), с британским происхождением.

High-value migrants (TIER 1) — высококвалифицированные иммигранты и Skilled workers (TIER 2)  — редкие специалисты  — эти типы виз относятся к иммиграции в Великобританию.

 О Temporary workers (TIER 5) — временно наёмные рабочие и Other categories — другие категории работ читайте подробнее на сайте Министерства Внутренних Дел Соединенного Королевства Великобритании — Home Office.

4) Очень нужная виза та, что для супругов, невест и членов семьи.

Когда семья по каким-то причинам живет отдельно в разных странах, это очень печально и тяжело всем членам семьи. И очень хорошо, что есть возможность сделать визу и проводить время вместе.

Невесты, супруги и дети имеют возможность приехать и остаться в стране на длительный срок, а пройдя процедуру получения британского вида на жительство (Settlement или ILR), могут остаться насовсем. Подробнее об этой процедуре читайте в разделе иммиграции.

Остальные члены семьи: бабушки, дедушки, кузены и кузины, родители совершеннолетних детей, совершеннолетние братья и сестры не могут остаться в Великобритании жить, пока не пройдут самостоятельный процесс получения ВНЖ по балльной системе TIER.

В этой категории британских виз тоже есть свои разновидности, часть которых относится к подтипам туристических виз:

  • Family visitor — относится к подтипу туристической визы. Выдается родным, которые хотят посетить членов своей семьи, постоянно проживающих на территории Великобритании. Это в основном: совершеннолетние дети, братья и сестры, кузены и кузины, тети и дяди, бабушки и дедушки и прабабушки и прадедушки. Как оформить такую визу смотрите подробнее здесь.
  • Fiancee Visa — Виза невесты/жениха — по этой визе можно приехать в Великобританию к своему/ей партнеру/ше, который/ая должен/а постоянно проживать на территории Великобритании и иметь британское гражданство, для того, чтобы уже  потом заключить брак или совместное проживание с ним/ней. Получить такую визу внутри Великобритании нельзя, только за ее пределами из другой страны. Чтобы получить такую визу, надо предъявить большое количество доказательств, что этот человек вам муж/жена по законам вашей страны или, что вы живете в незарегистрированном браке. Подробности смотрите на официальном сайте Министерства Внутренних Дел Великобритании Home Office.
  • Виза для членов семьи, чей родственник уже находится в Соединенном Королевство на положение беженца. Не подходит для РФ и стран СНГ.

5) О визе для дипломатов и государственных служащих рассказывать особо не буду. Вся информация есть здесь.

10 комментариев: Типы виз в Великобританию

  1. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Еду впервые по туристической визе в Англию к своему парню. В анкете указывала, что нет знакомых на территории страны и срок поездки 2,5 недели. Могу ли я поехать и при въезде сказать, что есть там подруга и остаться на 3 недели, потом вернуться и ездить так каждый месяц на неделю домой? Либо вы можете предложить другие варианты для визы? Спасибо.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Татьяна.

      За неверно указанную информацию могут лишить визы даже на границе, после ее получения и не пустить в страну. При первом въезде не стоит говорить, что там есть друзья, если вы указали в анкете, что их нет. А вот при повторном въезде через неделю или еще какой-то срок в течение валидности визы нужно упоминать и друга, и его контакты, потому что, скорее всего, вас не впустят в страну, если не убедятся, что человек вас действительно ждет. Ему позвонят прямо с пограничного поста.

  2. Светлана говорит:

    Скажите, пожалуйста, возможно ли в анкете указать срок пребывания в стране — 3 недели, а остаться там на 3 месяца по туристической визе? Спасибо.

    • admin говорит:

      Светлана, можно, но это риск. Скорее всего, вам потом придется объяснять, почему вы не выехали в указанные сроки и на какие средства жили эти 3 месяца. Если не сможете дать объяснений, могут возникнуть проблемы с последующей визой.

  3. Наталия говорит:

    Здравствуйте!Планирую поехать к своему молодому человеку в Англию, уже в 8 раз,до этого оставалась на дней 11 максимум. На вашем сайте написано,что можно оставаться все 3 месяца на территории страны. Однако, на форумах и других источниках уверяют, что могут возникнуть проблемы. Начнутся вопросы, как я себя там обеспечиваю, начнутся подозрения о возможной нелегальной работе и впоследствии отказ в визе. Знаю, что первую поездку(как только получил визу) лучше указывать на дней 5 и пребывать не более чем дней 10,а то визу могут и не дать. А что же делать в моей ситуации? В мини анкете при въезде указать реальный долгосрочный период моей поездки и сказать,что меня спонсируют родственники и молодой человек ?

    • admin говорит:

      Наталия, да, надо указать реальные сроки пребывания и прислать спонсорское письмо от молодого человека, проживающего в стране. Для этого письма есть специальная форма Sponsorship Undertaking form SU07, ее должен заполнить молодой человек и отправить вам, чтобы вы ее прикрепили к пакету документов на визу. Родственники тоже должны бумажно гарантировать вам помощь выписками из банка. Если вы проведете значительно больше времени в стране, чем указали, вас потом могут спросить, почему вы остались и на что жили и как-то это подтвердить.

  4. Дмитрий говорит:

    Добрый день. Делали визу в Англию всей семьей — 4 человека, все получили. Но при получении обратили внимание — на одной визе нет оттиска штампа печати, а на трех есть, что это значит оплошность сотрудников консульства? Повлияет она при въезде или нет?

    • admin говорит:

      Вполне может быть оплошность.Честно говоря, даже не знаю, как это может повлиять при въезде. Простите, Дмитрий, еще с такой проблемой не сталкивалась. Удачи вам.

  5. TETIANA говорит:

    у меня виза C-FAMILY VISIT 180 ДНЕЙ НА 7 лет скоро я выхожу на пенсию ВОПРОС — могу ли я въехать в Великобританию в декабре 2017 а выехать 30.03.18 г это 4 месяца или я могу быть только 3 месяца -затем на 7 дней выехать а затем вернуться МЕНЯ интерисует сколько дней в холодный период я могу перебывать в Великобритании безвыездно и сколько дней должны быть промежутки между поездками. У меня дочь там живет уже 15 лет. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

    • admin говорит:

      Вы можете находится в стране по 6 месяцев, потом выехать на 1 день снова вернуться на следующие 6 месяцев.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>