День второй — Стоунхендж. Трилогия.

Утром второго дня наш малыш проснулся в семь и заявил, что пора его развлекать. Пришлось вставать гораздо раньше, чем мы того желали :(

stonehendge2

Позавтракав, мы вышли, вооруженные на все случаи жизни: с коляской, бутылочками, подгузниками, солнцезащитным кремом, панамками, камерой и кенгурятником. И отправились прямиком к остановке, где можно сесть на экскурсионный автобус и доехать из Солсбери (Salisbury) до Стоунхенджа (Stonehenge). Остановка была не далеко от нашей гостиницы, где-то в 10 минутах пешком.

Нам очень понравилось, что в двухэтажном автобусе было место для коляски, и вздохнули спокойно. Обычно только в одноэтажных городских автобусах есть место для колясок. В прошлую нашу поездку из Оксфорда в Бристоль мы натерпелись, перетаскивания коляску туда-сюда, когда новые люди садились в экскурсионный автобус. Водитель автобуса рассказывал о местах, которые мы проезжали, в микрофон, так что дорога до монумента была отнюдь не скучной. Мы узнали, что проезжали мимо одного старого места поселения, где изначально был город Старый Сарум (Old Sarum) до XVII-XVIII веков. Руинам 3 тысячи лет до н.э, вернее, там остались руины кафедрального собора и крепости. Решили посетить эти руины во второй половине дня.

Стоунхендж стало видно издалека еще до того, как автобус к нему подъехал. Мегалиты огорожены решеткой. Внутри территории тропинки для посетителей с номерами для остановок и прослушивания аудио-гида. Аудио-гид выдается на кассе при оплате билета стоимостью за взрослого и за детей. Аудио-гид разговаривает на нескольких языках, в том числе и на русском. Вход к монументу через вращающийся турникет около кассы и магазина с сувенирами. Нас внутрь провел водитель автобуса бесплатно, потому что стоимость билета входила в стоимость проезда.
stonehendge3

Первое, что стоит понять про Стоунхендж, так это то, что никакого отношения к Друидам он не имеет.

Второе, что это НЕ уникальное место. Например, совсем рядом от Стоунхенджа находится его младший брат Вудхендж (Woodhenge). Вообще, каменные круги похожей структуры находят даже на Оркнейских островах, на севере Шотландии. Стоунхендж тоже строился не враз. И не сразу он превратился в такое впечатляющее сооружение.
stonehendge4

stonehendge5

Сначала, 10 000 лет назад, когда ледник еще лежал на северной оконечности Шотландии, на месте Стоунхенджа, точнее на месте, где мы вышли из автобуса, торчало три здоровенных сосновых столба диаметром по 3/4 метра. Причем не просто стояли, а заменялись по мере сгнивания. Зачем стояли, кто менял, совершенно непонятно. Примерно через 3500 лет население окрестностей занялось земледелием и землекопанием. Так вокруг Стоунхенджа начали появляться могилки и исчезать лес.

Еще 400 лет позднее народ начал копать, в основном копали рогами. Если рог ломался его осколки оставались в яме, именно поэтому мы и знаем, что вокруг мегалитов ров копали, и знаем, как и когда копали этот ров. Изначально ров был около 100 метров глубиной, и, соответственно, вал, который получился из отвалов этого рва, тоже оказался не очень маленьким. Однако, с течением времени в наши дни от прошлого рва остались одни следы. Копать круг было бы совершенно бессмысленно, если бы внутрь круга ничего не поставить.

Предполагается, что внутри круга стояла круглая деревянная постройка наподобие Вудхенджевской, только поменьше. Похоже, основной целью этого кругового здания с огромным валом был крематорий. Людей приносили внутрь и сжигали. Любопытно, что сжигали их внутри, а хоронили снаружи. Внутри найдены только следы пепла и человеческих костей, но захоронения сожженных нет.

stonehendge6

Примерно через 500-600 лет они доигрались с огнем и решили все перестроить в камне.

Изначально натаскали сравнительно небольших голубых камней весом по 4 тонны. Таскали, вроде как, из ледниковых развалов, до которых было что-то около 140 километров. Начали строить и рыть новые рвы, теперь в сторону реки Эйвон (Avon), что течет сейчас в 5 километрах к востоку от Стоунхенджа. Кстати, есть мнение, что именно по этой реке камни и сплавляли. Но то ли архитектор не понравился, то ли камней им подходящих не хватило, где-то на середине процесса они все бросили и решили переделать все еще более глобально. По-видимому, алтарный камень, лежащий в центре, — это один из тех камней первой партии. То, что им не хватило камней, похоже на правду, потому как переделывать строение стали в песчаннике известняковыми глыбами. Хоть новые камни были и потяжелее, по 25 тонн, зато таскать их можно было поближе, всего 40 миль.
stonehendge7

Обрабатывали эти камни как древесину, т.е. стыки делали язычковые или штырьковые. Камень мягкий, вот и шлифовали его, добиваясь визуального эффекта. Каменюки внутри делали гладкими, а снаружи строения шершавыми. А один камень «Пяточный» мало того, что не донесли до круга, бросив строго по направлению восходящего солнца в день летнего солнцестояния, да еще и не обработали совсем.

stonehendge8

stonehendge9

stonehendge10

Позже строители притащили еще десяток каменюк по 50 тонн и сделали из них 5 ворот, расположив их в форме подковы. Самые высокие ворота строго на западе, справа и слева от них убывающие по высоте.

В трех километрах в сторону от реки Эйвон, был построен брат близнец Стоунхенджа, только весь из дерева, причем, между ними проложили дорогу, ограниченную с двух сторон рвами.

Помните, что первые камни, привезенные для строительства, были голубые по 4 тонны с ледника за 140 милль? Так вот добро выбрасывать не стали и через 100 лет их вкопали обратно внутри кольца известняковых глыб. Следующие 300 лет творческий поиск строителей уходил в постоянные передвижения голубых камней. Но как говориться, куда камень не поставь, если не прикопаешь хорошо, то все одно упадет. Вот голубые камни и падали постоянно. Видимо, побив какое-то количество стройматериала, остановились на форме подковы, расположенной симметрично с подковой из ворот-троилитов (известняковые камни).

Так же к творческому кризису можно отнести рытье ям по окружности Стоунхенджа в 1600-ых годах до нашей эры. Зачем рыли — не понятно! Но вроде бы, ничего туда так и не вставили. Кто таскал и зачем, тоже не ясно. Большинство мнений сходятся на религиозных и астрономических теориях. С моей точки зрения, это, скорее всего, было многофункциональное заведение. Вряд ли тогда люди разделяли одно от другого, как до 17-го века люди не разделяли философию от науки.

Вопрос: как таскали камни? По-видимому, самыми простыми механизмами, типа катков и рычагов, и с помощью пары сотен людей. Главное, не спешить и делать все очень аккуратно.

stonehendge11

stonehendge12
Помимо самого монумента нас также впечатлили некоторые посетители. Очень понравилась нам молодая пара с годовалым ребенком в май-слинге на папе, а мама с новым пузожителем :) Конечно, это место, где можно встретить русских туристов, которые часто просили нас их сфотографировать.

stonehendge13
Добавлю еще несколько фактов про Стоунхендж. Монумент находится в Англии в графстве Уилтшир. Ближайший город, откуда чаще всего ездят экскурсионные автобусы — Солсбери (Salisbury), находится в 13км к югу от мегалитов. Памятник Стоунхендж и его окрестности включены в ЮНЕСКО с 1986 года, тогда-то вокруг него и появилась оградка. Вокруг этого памятника, пожалуй, больше всего загадок. О нем снято несколько документальных фильмов и вдвинуто очень много разных научных теорий.

Вот план Стоунхенджа из Википедии

 Стоунхендж

На плане выделяются

  • 1 — Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса
  • 2-3 — курганы без могил
  • 4 — упавший камень 4,9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот)
  • 5 — Пяточный камень (Heel Stone)
  • 6 — два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане нач. XIX века их положение указано иначе)
  • 7 — ров (канава)
  • 8 — внутренний вал
  • 9 — внешний вал
  • 10 — авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон; сейчас эти валы едва различимы
  • 11— кольцо 30 ям, т.н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны
  • 12 — кольцо 30 ям, т.н. Z лунки
  • 13 — круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes)
  • 14 — малый южный вход

После осмотра монумента мы снова сели в наш автобус и доехали до центра Солсбери, где пообедали, купили в пекарне сладкие вкусняшки и пошли в гостиницу переждать жару и немного отдохнуть.

Через три часа мы снова в пути. Теперь наша цель — посмотреть Старый Сарум, вернее, руины, которые от него остались. Мы снова взяли тот же экскурсионный автобус, что возил нас к Стоунхенджу, билет на него действует в течение суток, и высадились на первой остановке — Old Sarum.
Читайте про Старый Сарум дальше.

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>