Скиптон таун. Skipton town. Северная Англия.

Мы собирались в Скиптон долго. Еще с первого месяца нашего прибывания в Йоркшире он стоял в нашем списке. И вот наконец случилось совпадение хорошей погоды и свободного времени.
skipton3

В отношении путешествия в Скиптон время было главным нашим ограничителем. В отличие от большинства мест, где мы побывали, в Скиптон ходит автобус только два раза в сутки: утром и вечером. Соответственно, на одном автобусе нужно было успеть уехать туда, а на втором обратно. И никаких вменяемых альтернатив не было.
Теоретически можно было поехать на поезде, но из-за неудобных пересадок дорога из 40 минут на автобусе превращалась в 3 часа поездом.

skipton1

skipton2

skipton25

С точки зрения всей Англии Скиптон — это ворота в Йоркшир Дэйлс (Yorkshire Dales National Park), крупнейший национальный парк Великобритании и самая дикая часть Англии. Именно из-за этого несмотря на то, что Скиптон таун — один из многих маленьких таунов Англии, есть прямой поезд Лондон – Скиптон, чего не могут себе позволить другие даже более крупные тауны.

Исторически Скиптон принято считать от нормандского завоевания, но, видимо, это традиционная ошибка. Даже его название не нормандское, а англо-саксонское Skip-ton = Sheep town = Овечий город. Уже в книге страшного суда этот манор записан на Эрле Эдвине. Эрл Эдвин управлял Мерсией, одним из крупнейших королевств, вошедших в единое англосаксонское королевство. Его брат Моркар стал эрлом Нортумбрии после изгнания оттуда брата Харальда Годвинсона Тостинга. Брата мы изгнали, но сестра Эдвина стала женой последнего английского короля Харальда Годвинсона. В сражениях с норвежским претендентом на английский престол Харальдом Суровым вояки Эдвина и его брата Моркара были жестоко разбиты, чем обусловлено его неучастие в битве при Гастиге. Вильгельм перед битвой дал обещание покарать всех, кто участвовал в битве против него. Так как Эдвина на поле не было, то и в черный список он не попал. Первоначально после завоевания Эдвин присягнул Вильгельму, но затем начал пытаться воспользоваться англосаксонским (читай норвежским) восстанием на севере Англии в своих интересах. После разгрома восстания Эдвин пытался бежать в Шотландию, но был убит.

skipton4

skipton5
skipton6
Не думаю, что Скиптон был одной из главных крепостей Эдвина, но безусловно был укреплен и приносил заметный доход. Любопытно, что никакого изменения в финансовом статусе после опустошения Севера здесь не замечено. Похоже, манор не был вовлечен в общее восстание. Саксонские крепости практически никогда не производили заметного впечатления, поскольку они строились, скорее, как городские укрепления, в которых должен был найти укрытие весь посад. Это автоматически обеспечивало крепость большим числом защитников и низкой возможностью сидеть в осаде из-за большого числа ртов.

skipton7
Именно поэтому нормандцы, когда приходили, обычно принципиально перестраивали или просто строили новые крепости. У нормандской крепости не существовало цели защищать население посада, из-за этого крепость становилась гораздо компактнее и количество защитников должно было компенсироваться качеством стен. Скиптон в этом плане не исключение. То, что потом мы назовем замком было основано в 1090 году, когда на этом месте нормандским бароном Робертом де Ромилем был построен деревянный форт для защиты от шотландцев, которые во все времена проводили разорительные набеги на север Англии.

skipton8

skipton9

Занятно, что уже в 1130х годах эта земля через брак отошла к Вильяму фитц Дункану, сыну шотландского короля Дункану II. Не смотря на то, что королем он так и не стал, в войнах он участвовал обычно на шотландской стороне. Таким образом, говорить о том, что Скиптон служил надежным щитом от шотландских набегов мы можем только начиная с 1310го года, когда замок перешел к Клиффордам, знатному семейству с юга, чей девиз «Отныне и впредь» до сих пор можно увидеть над главными воротами замка. Собственно, благодаря тому, что замок для Клиффордов был периферийным, а главные земли безусловно зависимы от Английской короны в их лояльности можно было не сомневаться. Если помните, это время шотландских войн, когда вопрос лояльности каждого отдельного барона встал ребром.
skipton10

Как только замок перешел к Клиффордам, началось его усиление в соответствии с последующими требованиями оборонного искусства. Судя по всему, именно ему и его сыну Роджеру (Роберт Клиффорд был убит в битве с шотландцами при Баннокберне в 1314 году) мы обязаны планом замка. Толстые приземистые башни и массивные стены выстроены в комплексе с бурно развивающейся осадной техникой. Первое документальное подтверждение использования пушек в Англии относиться к 1327 году, но, безусловно, в какой-то мере пушки были известны и ранее. Так что, когда вам говорят, что замок Скиптон аутентично средневековый — это неправда. Он относится к периоду, когда порох выходил на сцену.
skipton11
Пожалуй, наиболее знаменитым из Клиффордов был Джордж Клиффорд, третий граф Кумберлендский, Чемпион-Рыцарь Елизаветы I, один из ее адмиралов, сражавшихся против Армады.
skipton12
Во время гражданской войны замок был последним оплотом Ройялистов на севере Англии. Железнобокие осаждали замок в течении трех лет, но так и не смогли взять его силой. Стены сделанные по уму с учетом возможных пушечных бомбардировок за 300 лет не перестали быть серьезной преградой. И только в 1645 году в результате переговоров между Оливером Кромвелем и Ройялистами, замок был сдан, но сдан почетно: защитники замка покинули его с честью — из ворот вышла колонна вооруженных воинов с развевающимися знаменами и под звуки труб. Кромвель считал замок Скиптон угрозой его военной кампании на Севере, и как результат приказал снести зубцы башен, крышу и верхнюю часть стен замка, так как частично разрушенный, тот не мог больше представлять для него в дальнейшем серьезной военной угрозы.

skipton13

skipton14

После окончания гражданской войны Клиффорды смогли достаточно быстро в 1648 вернуться в Скиптон. В какой-то мере это можно списать на внутрисемейные трудности. Леди Анна, унаследовавшая от своего отца Джорджа Клиффорда и теоретически бывшая баронесой Клиффорд, с 1605 года де факто судилась за этот титул со своим братом Френсисом и его сыном Генрихом. Ее оппоненты были видными роялистами в то время, как Анна была более аполитичной и уделяла больше внимания искусству и благотворительности. Соответственно, когда в 1643 году ветвь ее соперников пресеклась в изгнании, ей было проще добиться признания своего сюзеренитета над замком и уже с 1650 она начинает отстраивать замок. Хотя замок и отстраивается, но делается это косметически, чтобы новые постройки не могли бы предоставить такой надежной защиты, как их предшественники. Сыновья леди Анны умерли, не достигнув взрослого возраста, и замок был унаследован по женской линии: сначала ее внуками Туфтонами, а потом и более далекими родственниками. Таким образом, хотя над замком вьется значек томаса Клиффорда, это уже не те Клиффорды, что были раньше.
skipton16

skipton17

skipton15
Внутри большой стены расположена капелла святого Иоанна, оригинально датирована началом 13го века. Многие ошибочно считают ее приходской церковью. На самом деле это частная капелла Клиффордов, в которой служили службу исключительно для них. И здесь же их захоранивали.

skipton18
Нам особенно повезло с посещением Скиптона потому, что в замке было много людей в исторических одеждах — так называемые реконструкторы того времени. Дети просто нашли себя увидев людей в доспехах и средневековых одеждах. Можно было потрогать современные копии игрушек и оружия — это как раз то, что доставило им массу удовольствия. Видимо, из-за нашей наглости нас долго не отгоняли от карабалисты, хотя в теории мы не должны были ее трогать.
skipton24

skipton19

skipton20

skipton21
Скиптону повезло: из узлового города английской обороны он превратился в узловой город самого длинного английского канала — транспортной системы, с которой никто не мог сравняться до появления железных дорог впредь до 20го столетия.

В связи с тем, что город находиться в предгорьях и окружающие реки имеют большой перепад воды, вокруг было основано много мельниц, которые и дали название такому типу города раннего нового времени — мельничный город. Так без особых провалов и подъемов город просуществовал тысячу лет.

Посмотрели мы и крепость, и город. Отлично перекусили в таверне с пиратским названием и отправились домой тем же автобусом.

skipton26

skipton22

skipton23

skipton27

Дорога, по которой ходит автобус, надо заметить, живописна. И природа, и виды вокруг производят впечатление давней истории, навевает на мысли о рыцарях, средневековье, замках и т.д. Это было приятное короткое путешествие.

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>