Замок Сендел. Sandal Castle.

«Вы в добрый час явились в замок Сендел.»
Уильям Шекспир, «Генрих 4″, часть 3-я, акт 1-ый, сцена 2-я.

sandal1

Наконец мы добрались до замка Сендел! Собирались мы съездить на него посмотреть больше года! И вроде бы он не очень далеко от нас находится, но как только планировали поездку, то обязательно что-то случалось и приходилось откладывать. Но все-таки свершилось, и мы были встречены Сенделом, как и ожидалось, ветром, солнцем и милыми сердцу развалинами.


Несмотря на то, что замок когда-то имел важное значение для Шекспира, в наши дни он находиться явно на отшибе: в одном из пригородов мегаполиса Лидса — Уэйкфилд (Wakefield). Уэйкфилд хоть и пригород Лидса, но это отдельный вполне себе большой город по европейским меркам. В нем проживает 322 тысяч человек, это больше, чем в Оксфорде. В 1888г приобрел статус сити благодаря патентной грамоте. От центра Лидса до Уэйкфилда можно добраться на поезде или на автобусе приблизительно за 40 минут. В день нашей поездки поезда отменили и нам пришлось ехать на автобусе (replacement bus). В Англии, если метро или поезд не ходит в какой-то день, то по тому же маршруту запускают временный автобус, на котором действуют железнодорожные билеты. Конечно, точно такое же расписание, как у поездов, соблюдать не получается, но они стараются.

Приехав на станцию Sandal & Agbrig мы первым делом заблудились. Дело в том, что готовясь к поездке, мы загрузили гугл-карту местности на мобильник и ориентировались по направлению движения поезда, а автобус приезжал на станции поперек железнодорожных путей и определить направление на Лидс удавалось с трудом. В добавок дорожный знак, который услужливо стоял прямо напротив ж/д станции Sandal & Agbrig, почему-то нагло врал, указывая направление в противоположную сторону.

Сначала мы пошли по знаку, но вскоре стали сомневаться в правильности направления. Зайдя в ближайший паб и поспрашивав в нем публику, мы были услужливо посланы в нужном направлении. Видимо, развлечений в этот день у местных жителей было мало и они все вместе наперебой объясняли нам дорогу, перекрикивая друг друга. Подвыпившие англичане совсем не чопорные, так что нас эта экзальтация совсем не смутила.

Дорога, как и ожидалось, оказалась почти все время в гору. Знаков, указывающих правильное направление нам найти не удалось. И спасала лишь интуиция да изредка прохожие. Вейкфилд, на наш взгляд, чудное местечко: огромные эдвардианские дома стояли вперемешку с послевоенными английскими “хрущевочками”. Хотя дело было в мае и все утопало в цветах и чистоте, этот контраст построек сразу бросался в глаза.Все когда-нибудь кончается, а некоторые вещи кончаются достаточно быстро, так и наш поиск Сендела занял едва ли более 30 минут.И вот мы подбираемся к замку.

В отличии от всех замков, которые мы видели ранее, у Сендела не было англо-саксонского прошлого. Это нормандский замок до мозга костей. Нормандские замки выполняли два типа задач: контролировали большие узловые города и/или служили точками налоговых сборов. Сендел как раз второго типа. Хотя донормандских укреплений и не существовало, место было обитаемо и даже упомянуто в Книге Страшного Суда. Название Сендел, как можно догадаться по созвучию, происходит от старо-северного наречия SANDR, что значит песок. Видимо, и это место было обжито викингами.

Строительство замка началось не сразу после завоевания. Во-первых, потому как были дела и поважнее. А во-вторых, с кого здесь было собирать налоги после резни? Сразу после смерти Вильгельма Завоевателя, его сыновья стали делить наследство. Один из наследников ближайшего сподвижника Вильгельма — Вильям да Варрен — в этой войне принял неправильную сторону и поплатился за это не только 2х-годичным изгнанием, но и куском родовых земель. Вместо них ему в 1106 году достался надел с Сенделом.

Разумеется, когда имеешь гораздо меньше, чем привык, это немногое хочется обезопасить. И Вильям начинает строительство замка. Все простенько и экономненько: ров, земля из рва идет на насыпку валов и досыпку уже существующего холма для деревянного донжона, все это обносится первоначально даже не стеной, а палисадом.

Несмотря на то, что замок Сендел был хиленький, семья Варренов была одна из могущественных. Ее особо отмечали короли. Так дочь второго хозяина Сендела и его наследница Изабелла де Варрен была замужем дважды: за сыном Стефана, последнего короля из нормандской династии, и братом Генриха I, короля из династии Плантагенетов. Просто так, кого ни попадя, тогда в жены не брали. Время шло, первоочередные задачи постепенно утрясались. Земли во Франции были благополучно потерянны королем Джоном и шотландское направление стало требовать все больших сил. Опять-таки баронские войны на носу, тогда-то и дошла очередь до Сендела.

Джон де Варрен, тоже надо сказать, женатый не на ком попало, а на сводной сестре короля Генриха III, никак не мог решить, на чью сторону встать в баронских распрях. И на всякий случай укреплялся, чтобы даже в случае поражения легко отделаться. Под его управлением замок не только перестроили, но и перепланировали с учетом последнего слова техники. Донжон отделили еще одним рвом, сделали барбикан (внутреннее пред-мостовое укрепление). Теперь врагу нужно было не просто прорваться через один подъемным мост, и не только проскочить через ворота, прикрытые сразу двумя башнями, не только на бегу сделать поворот на 90% (что, безусловно, невозможно, если ты несешь таран), и не только преодолеть еще один мостик ведущий от внутреннего двора в Д-образный барбикан, не только взять сам барбикан, но повторить все это еще раз для взятия самого кипа.

Джон, похоже, очень спешил и не очень стеснялся, поскольку под легкую руку заставлял работать на строительство замка не только своих вассальных крестьян, но и крестьян соседей, в том числе и самого архиепископа Йоркского. В общем-то спешил он зря. К тому моменту, как замок оделся в камень, баронские войны закончились, и Джон де Варрен оказался по правильную сторону, рядом с молодым королем Эдуардом Длинноногим. По-видимому, именно Джону мы обязаны сохранившимся развалинам укреплений на воротах замка, барбикана и станы, соединяющих кремль с остальным замком.

Однако, де Варрен спешил не напрасно, его внук тоже Джон завяз в длительной частной войне с Томасом Ланкастером (тоже, надо сказать, внуком короля Генриха III). Война случилась из-за женщины. Один из вассалов Джона умыкнул жену у герцога Ланкастера. Вероятно, брак был очень не счастливый, раз она согласилась бросить даже свое приданное, лишь бы избавиться от мужа. Несмотря на то, что Ланкастеру все-таки отрубили голову, замок у Варренов не задержался, а перешел под управление короны и сыну Эдуарду III.

Для Эдмунда, как и для его сына Эдуарда, погибшего в битве при Айзенкуре, замок оставался периферией, глубоким тылом Нортумбрии. А вот для внука Эдмунда Ричарда III — Герцога Йоркского — замок сыграл очень важную роль, что отображено не только у Шекспира, но и в детской считалочке «Richard Of York Gave Battle In Vain» (аналог нашей считалочки «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»).

30 Декабря 1460 года из замка Сендел Ричард со своим сыном Эдмундом выехал на встречу армии королевы Маргарет. Незадолго до этого он был признан наследником престола полубезумного Генриха VI, но у Маргарет были основания защищать права на трон своего сына Эдварда. Ради этого она де-факто становиться главой партии Ланкастеров и в 1460ом году, выступив двумя колоннами из замка Понтефракт, смогла заманить Ричарда в ловушку, в которой тот сложил свою голову, так недалеко от трона.

Битва была проиграна, но война нет. 4го Марта 1461 года старший сын Ричарда, герцога Йоркского, Эдуард становится Английским королем Эдуардом IV. Как ни странно, королем “злосчастный” (согласно Шекспиру) старший брат Ричарда III был королем более 20 лет, и за это время Ричард был его верной правой рукой, которая укрепляла позиции Йорков, где и как могла, в том числе и в замке Сендел.

В замке появился как минимум один подземный ход. Расширилась пекарня, видимо, это означает увеличение гарнизона крепости. Традиционный способ справления естественных надобностей, в ров, был заменен на вполне классического вида выгребные ямы. До сих пор заметные в руинах. Теперь они прикрыты металлическими решетками, а в XV веке на месте решеток стояли деревянные домики с дыркой в полу. Были усилены башни кипа, для защиты от артиллерии. Забота о замке домом Йорков сыграла свою злую шутку. После воцарения на трон Тюдоров, замок пустеет и уже в 1538 году он официально забрасывается.

Однако, это еще не конец. Во время гражданской войны 1642-51 гг роялисты сочли пустующий замок достаточно важным, чтобы закрепиться в нем. 100 человек обновили стены, где могли, построили конюшню и выкопали окоп вдоль всего рва, чтобы прятаться от огня круглоголовых. Эти сто человек, несмотря на массированный арт-обстрел и осаду, не только продержались почти год с начала 1645 года до Октября 1645года, но и смогли вывести из строя около сотни солдат парламента. И даже сдавая город, солдаты получили право на беспрепятственный проход до основных сил Роялистов. Но на этом история замка остановилась, и только в 1964 году начались раскопки и консервация сохранившихся деталей. Раскопки до сего дня ведутся нерегулярно, и замок еще ждет поколения своих археологов.

Надышавшись историей, мы отправились в обратный путь. Район огорчил нас обилием закрытых пабов и отсутствием кафе. Но когда мы наконец нашли, где перекусить, паб “Кастл» («Castle”) оказался выше всяческих похвал. Паб, конечно, дороговат, но комплименты повару безграничны. Особенно за рыбу, которую у нас уплетали оба сына, хотя до этого рыба ими не ценилась никак. Закончив с обедом, мы прибыли на станцию, откуда уже знакомым автобусом добрались до Лидса и далее домой.

Фотографии:

sandal2
sandal3
sandal4
sandal5
sandal6
sandal7
sandal8
sandal9
sandal10
sandal11
sandal12
sandal13
sandal14
sandal15
sandal16
sandal17
sandal18
sandal19
sandal20
sandal21
sandal22
sandal23
sandal25
sandal24

Читать все записи с меткой Замки Великобритании

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Замок Сендел. Sandal Castle.

  1. ирена говорит:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за экскурсию-как будто там побывала ! Удачи вам и вашему сайту

    • admin говорит:

      Ирина, большое спасибо за ваш добрый комментарий :) Очень рада, что вам понравилась экскурсия! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>