Парк и замок Рипли в Рипли тауне (Ripley town).

Как-то раз во время весенних выходных мы поехали погулять, так чтобы не далеко и интересно. Для этой прогулки мы выбрали самый близкий нам замок — замок Рипли (Ripley Castle).
ripley1
Выбрали мы его из-за того, что туда очень удобно добираться из нашего Харрогейта: всего 5 минут на автобусе, и мы уже там. Мы даже думали пройти это расстояние пешком, но в итоге не решились, и правильно сделали, так как тропинка вдоль дороги неожиданно прерывалась в середине, оставляя место только для автомобильного трафика. В Риплей можно быстро и легко добраться из Лидса, Йорка и рядом расположенных таунов. Дорога займет от 5 до 30 минут, в зависимости от того, с какого места вы едите.

Деревня Рипли датируется 15 веком и никогда не была сколько-нибудь значимой. Поэтому, наверное, и сохранилась в почти первозданном виде. Даже автобусная остановка в центре Рипли не современная пластиковая, а старенькая деревянная.
ripley2
Ко времени Нормандского завоевания здесь уже был замок и даже существовала зажиточная деревня Рипли. Правда, она стояла не совсем на этом месте, но стоила уже аж 6 золотых, из которых 4,5 были налогооблагаемыми.

Вильгельм Завоеватель выделил эти земли одному из своих близких сподвижников — Ральфу Паганелю. Потом земля переходила к его потомкам Жофрею и внуку Вильгельму по прозвищу Трусбут, что в переводе с французского значит “три бутылки с водой”. Вильгельму так нравилось это прозвище, что он сделал его своей официальной фамилией, которая со временем превратилась в Твендж.

Последние 700 лет Рипли (Ripley) принадлежит роду Ингилби. Вообще история этого рода начинается с 1090 года, когда первому Роберту из рода Ингилби выделили земли в Северном Йоркшире в районе современного Мидлсборо. Спустя 200 лет в 1308/9 году сэр Томас Ингилби женился на герцогине Эделин Твендж, которая принесла в семью в качестве приданного Рипли с замком и окружающими землями.

После свадьбы Томас сделал Рипли своей постоянной резиденцией и был похоронен там. Его супругу похоронили там же. А их сын, тоже Томас, построил современную церковь, куда и перенес прах родителей. С тех пор все Ингилби находят свое последнее упокоение именно в этой церкви.
Оба Томаса были обласканы Эдуардом III. Старший был сначала Королевским Адвокатом, а потом и Королевским Судьей на выездном суде присяжных (Courts of Assize), который разбирал серьезные преступления. Младший же стал Королевским Судьей в Королевском суде, высшем суде королевства. Однажды на охоте младший Томас сопровождал короля. Король неудачно ранил вепря, и тот напал на охотников, убив под королем лошадь. Томас подоспел вовремя и убил кабана, за что был опоясан рыцарем лично королем и получил голову кабана на герб, а также ряд других подарков.

Жизнь тогда была наполнена событиями. В 1318 году дикие шотландцы под руководством Джеймса Черного Дугласа опять ворвались на территорию Англии. В соседнем городке Нерсборо они сожгли 140 из 160 домов и, вероятно, не менее потрепали Рипли. На следующий год болезнь почти уничтожила поголовье крупного рогатого скота в регионе, а в 1349 чума выкосила почти половину жителей деревни. Оставшиеся жители забросили старую деревню и перебрались к самым стенам замка, где теперь и находится нынешний таун Рипли. После всех этих злоключений Ингилби решили всерьез заняться безопасностью, и следующий в роду — Джон (1434-1499) — в условиях назревания войны Алой и Белой розы приступает к перестройке замка. Именно к этому периоду относятся старейшие сохранившиеся здания замка.

Незадолго до начала официальной войны в 1457 году Джон бросает семью и уходит в монастырь. Но и здесь короли его не оставили: он становиться душеприказчиком королевы из дома Йорков, а позднее послом Генриха Тюдора при Папском дворе. С приходом Реформации страна разделилась, и Север поддерживал консервативную Католическую партию. Инглиби разделили верования своих соседей — сохранили старую Католическую веру. Однако, сохранить ее можно было по-разному.

Старший Ингилби, Уильям, просто сохранил веру и лояльно служил королю. Во многом именно его заслугой как шерифа Йоркского стало то, что восстание 1569 года окончилось ничем, хотя его сыновья присоединились к восстанию. Один из них — Френсис (1550-1586) — за то, что стал католическим священником и вел активную пропаганду, был повешен, утоплен и четвертован в Йорке. Спустя почти 400 лет в 1987 году его за это причислили к лику святых. Его брат Дэвид, который придерживался более умеренных мер, только способствовал католическим священникам, за что и отделался заочным приговором всего лишь к повешению. Братьев Инглби в то время называли «самыми опасными папистами на Севере».

Несмотря на то, что один из сыновей был казнен, а второй умер в изгнании в Бельгии, семья оставалась верной короне, а корона была благодарна. Поэтому потомки восставших Ингилби были восстановлены в правах и призваны на родную землю. Кроме двух революционеров у Уильяма Ингилби был и третий сын, как ни странно именно старший, Уильям Уильямович (1546-1618) остался наследником и после смерти Елизаветы Английской одним из первых встречал нового католического монарха Джеймса I, ехавшего из Шотландии и останавливавшегося в Рипли.

ripley3
ripley4
ripley5
Третий же последовательный Уильям опять попал под раздачу. Сражаясь под знаменами короля в кавалерии принца Руперта, он участвовал в последнем большом сражении гражданской войны Марстон Мур и каким-то чудом умудрился выбраться с нее живым. Спрятался в замке в том же тайнике, в котором его двоюродные деды прятали католических священников. Его сестра Джейн оказалась более смелой. Сначала, когда Оливер Кромвель подскакал к замку, вообще отказалась открывать ворота, решив сесть в осаду. Затем она все-таки согласилась пустить Кромвеля переночевать, но продержала его под дулом пистолета всю ночь, которую тот провел в библиотеке. Сейчас в парке сохранился каштан, который являлся свидетелем этого пленения главы революционной Англии.

Вероятно, с этого начинается череда эксцентрических Ингилби. Один перестроил замок, чтобы построить маленький Версаль, а потом вынужден был 11 лет скитаться по Европам, пока его угодья сдавались всем, кому не попадя, чтобы оплатить его долги. За это время он успел сделать 11 законных детей и 5 незаконных. Другой возмечтал о мировой справедливости и снес всю деревню Рипли, чтобы перестроить ее согласно своему виденью того, как должен жить трудовой народ. Заодно и вместо традиционного в Англии таун холла (Town Hall), иными словами «городская усадьба», деревня Рипли единственная в Англии имеет Отель-де-Виль (Hotel de Ville) «муниципальные органы власти». Еще этот социалист любил гулять в нижнем белье и избираться в парламент. Следующий вообще осквернил самое святое британца — ввел локальный сухой закон, и с 1918 по 1989 в деревне не было своего паба. Однако, несмотря на все эти преобразования, в замке уже 400 лет разводят угрей, и никуда они не деваются. И огромный парк, в котором, как пишут, водятся олени, тоже остался.

И последняя особенность, заслуживающая отдельного упоминания, это большой огород в парке Рипли. Или то, что в Aнглии называется красивым выражением Kitchen Garden, и совсем мало напоминает приусадебное хозяйство.
ripley6 - лучшая фото угря, которая у нас получилась.
Вообще, этот огород следует разбить на три части. Первая, собственно сам Kitchen Garden, включала в себя травы и корнеплоды. Вторая, high growing garden, включала в себя всевозможные плетущиеся овощи, которые можно было поднять от земли. И, наконец, третья часть, это фруктовый сад.
Здесь я хочу остановиться поподробнее на Kitchen Garden или застенном огороде. Застенный, потому что для того, чтобы уберечь овощи от всевозможных вредителей, этот огород обносили стеной. Этот сад обычно находился вблизи дома, чтобы за продуктами можно было далеко не ходить. Предполагалось, что овощи в таком огороде доступны круглый год, и, в принципе, некоторым, как например, огородникам Людовика XIV это удавалось. Кстати, французы ввели моду на парадность данного огорода. Овощи должны были не просто расти, а расти красиво.
ripley7
Для этого в разряд растений, которым было позволено расти в огороде, попали цветы. Опять-таки, французы определили классический огород, как квадратные грядки, расставленные вокруг фонтана или маленького пруда. В Англии последнее не привилось, грядки, скорее, строились продолговатые. А фонтан, если он и был, выносился в конец сада.

Другим отличием от соседей с юга была любовь к народной медицине. В саду выращивалось всякая травка, которая могла дать облегчение от хворей хозяина. Структурированной траволечебницы тогда не было, поэтому попадались совершенно неожиданные растения.

В парке Рипли огород уже сильно перестроили, и хотя в нем осталась структура грядок и даже фонтан с теплицей, но состав растущего богатства сильно сместился от съедобности в сторону яркости. Мы были там не в сезон, большинство растений можно было опознать только по табличкам, но и они говорили в первую очередь о цветах. Побродив в этом маленьком закутке тишины и безветрия, мы собрались и отправились обратно к автобусной остановке.

Но на этом наше знакомство с Рипли не окончилось. Мы были просто обязаны попробовать настоящее мороженное Рипли. Местное мороженное здесь производят, как минимум, с 1834 года и блюдут собственную рецептуру. Вообще, мороженное в Великобритании часто встречается посредственное, но конкретно мороженное из Рипли лучше старого советского пломбира. Так что побывать в Рипли и не попробовать местного мороженного — это эстетическое преступление.
ripley8

Одна вывеска у дороги недалеко от Рипли тауна, насмешила нас своей надписью. Надо же! Такое забавное совпадение созвучия с русским языком :) Зацените: Бедлам. Пожалуйста, езжайте аккуратнее.

Бедлам. Пожалуйста, езжайте аккуратнее.

На этом все про Рипли и его замок. Надеемся, что статья была интересной.

Фотографии:

ripley9
ripley10
ripley11
ripley12
ripley13
ripley14
ripley15
ripley16
ripley17
ripley18
ripley19
ripley20
ripley21
ripley22
ripley23
ripley24
ripley25
ripley26
ripley27
ripley28
ripley29
ripley30
ripley31
ripley32
ripley33
ripley34
ripley35
ripley36

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Парк и замок Рипли в Рипли тауне (Ripley town).

  1. Алла говорит:

    Этот замок чем -то напоминает Лидс,фото где стоит замок в окружении озера, также и Лидс выглядит издалека.Вообще замки в Англии это что-то необыкновенное,посмотрела их много,очень понравилось.Вообще понравился Север Англии.

    • admin говорит:

      Да, согласна с вами, Алла.
      Север Англии и юг отличаются, люди на севере Англии и на юге тоже отличаются.
      Еще в Уэльсе много живописных прекрасных замков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>