День третий — Старый Сарум. Трилогия.

Хотя мы пробыли в Старом Саруме достаточно недолго, сказать об этом месте определенно стоит. Лично мне эта крепость очень напомнила Копорье, причем не столько архитектурно, сколько настроенчески. Крепость находится далеко от туристических троп, и если ее не искать специально то фиг найдешь. Когда на нее показывают из туристического автобуса, о ее величии можно только догадываться.

oldsarum1

Самые первые укрепления на месте старого Сарума датируются началом Британского железного века, примерно 5ым-6м веками до нашей эры. К этому периоду относятся огромные земляные работы, собственно, именно они и сделали крепость такой незаметной в наши дни. Изначально высокий холм был выравнен сверху, вокруг него вырыт глубокий ров, вокруг которого пространство было выравнено опять, а все отходы были сложены в высокий вал, который окружает крепость третьим кольцом, создавая еще один ров. Собственно только этот вал и видно с дороги. Хотя холм и не подходит непосредственно к реке и, соответственно, ров, скорее всего, был сухим. Однако, река протекает всего в нескольких сотнях метров вниз, и поэтому, вероятно, вода на холме была доступна из глубоких колодцев.
oldsarum2

oldsarum3

oldsarum4

oldsarum5
Римляне не особенно много уделяли внимания этой крепости, так как нормальной дороги в нее все равно проложить было нельзя, римляне ограничились второсортным гарнизоном. Саксы же, которым дороги представлялись отнюдь не главным в этом мире, сразу же оценили защитные возможности рельефа и к 8му веку Старый Сарум уже числился одним из крупнейших городов.

Вильгельм Завоеватель по прибытию немедленно взялся за реставрацию города. Уже в англо-саксонские времена Старый Сарум был одним из христианских центров. Вильгельм же сделал его кафедральным. Любопытно, что строили кафедральный собор так быстро, что его башню сдуло ветром всего через 5 дней после открытия собора.

Не сумев выговорить старое кельтское имя города, король дал ему новое, из которого уже и произошли оба современных названия города Сарум и Солсбери. Так как замок располагался очень удобно, то и первые нормандские правители устраивали национальные собрания около него, Кроме Вильгельма так поступали его сыновья — Вильгельм Руфус и Генрих Боклерк. Такая активная политическая жизнь потребовала возведения не только кафедрального собора, но и королевского дворца.

Строить в такой глуши королям было некогда и они поручили все заботы по строительству местному епископу Роджеру, который воспользовавшись такой лафой заодно и перестроил кафедральный собор, чтобы тот больше от ветра не падал. Епископ так увлекся, что собор, который стоит на уступе холма оказался выше замка, стоявшего на его вершине. Такие увлечения до добра не доводят и внук Вильгельма Завоевателя Стефан, потребовал деньги обратно и заодно разрушил только что построенный собор.

Вообще отношения между собором и замком как-то не складывались. То солдатские кони наложат навоз прямо перед храмом, то клирики начнут петь, когда у всех еще голова болит с похмелья. В общем из-за глобальной нехватки места, жили они как пауки в банке. Наконец, первым не выдержал епископом и перенес собор в современный Солсбери. Собор уехал, а замок остался и еще более ста лет служил угрозой иноземным французским захватчикам. Король также не забывал про свой маленький, но очень безопасный уголок. Именно в этот уголок Генрих II отправил свою жену Элеонору Аквитанскую (Мать Ричарда Львиное Сердце), дабы ей под домашним арестом было потруднее строить заговоры против любимого супруга. Однако, к середине 15го века, актуальность старого укрепления совершенно снизилась, а строить новые стены было неудобно и дорого, поэтому Генрих VII велел разрушить замок, чтобы тот не превратился в логово разбойников.

На этом история могла закончится. Но Старый Сарум сумел еще раз выпендриться. В Англии избирательные округа, количество избираемых представителей в парламент и число жителей — вещи, совершенно не связанные. В 17ом веке от избирательного округа Старого Сарума, в котором в то время вообще никто не жил, регулярно избиралось аж два члена парламента. Этот избирательный округ был упразднен только в 1832.

oldsarum6

oldsarum7

oldsarum8

oldsarum9

Как и во всей Англии ветер на открытой местности дует сильно, а на вершине единственного высокого холма на много миль вокруг — еще сильнее. Но нас все равно это не спасало, было еще достаточно жарко, и ребенок постоянно просил пить. Коляску на этот раз мы не взяли, поэтому каждый раз приходилось его вытаскивать из кенгурятника и устраиваться прямо там, где стоим. Добрались вечером в гостиницу настолько уставшие, что ребенок не стал ждать купания и просто отрубился до утра. Мы же решили скоротать вечер за игрой в слова и, лениво слушая сверчков.

А утром собрали вещи и уже в 11 часов были с чемоданами в городе. Прошлись по знакомому Солсбери еще раз, купили сувениры на память и поехали домой.

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: День третий — Старый Сарум. Трилогия.

  1. Ирина Богдановская говорит:

    Екатерина, спасибо Вам за туры по Англии!
    Очень люблю эту страну, ездила туда к родственникам.
    К сожалению, не все фотографии отображаются в выпусках. Например, на этой странице ни одной не видно :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>