Ливерпуль


Это статья о достопримечательностях города Ливерпуля. В конце статьи есть ссылка на официальный интернет-магазин футбольного клуба Ливерпуля.

Ливерпуль — город, который упоминают чаще, чем большинство других городов Соединенного Королевства. Когда ты слышишь это название, то кажется что, это город, в котором столько интересного! Однако, глянув в путеводитель, ты обнаруживаешь, что на самом деле, про город почти ничего не написано, кроме битловых мест.
liverpool1

Наша поездка в город совпала с оформлением визы для ребенка. Именно благодаря этому мы смогли побороть двойственное ощущение от путеводителя и наконец посетить это место.

Поехали мы как обычно на поезде, все-таки с маленьким ребенком это самый удобный общественный транспорт в Англии, не считая личного автомобиля. Ехали мы из Дидкота (таун в южном Оксфордшире). Поездка была с двумя пересадками: первая короткая и ставшая уже совсем привычной — в Оксфорде, и вторая в Бирмингеме. Пересадка в Бирмингеме была достаточно продолжительной, и мы смогли выбраться на вокзал, чтобы купить обед. Буквально еще один пролет на эскалаторе от вокзала, и мы оказываемся в одном из крупнейших шопинг центров, где пересадка прошла достаточно спокойно и безпроблемно.

В конце путешествия поезд прибыл на одну из трех больших станций Ливерпуля Lime Street.
liverpool2

Все ж/д станции Ливерпуля образуют как бы треугольник, чтобы легко можно было пересесть с одного направления на другое. Выехали мы в дождь, а приехали в настоящее лето. Ливерпуль встретил нас слепящим солнцем и отличными видами. Приехали в город мы в воскресенье ближе к вечеру и первым делом отправились искать еду для ребенка на близлежащую Clayton Squar
liverpool3
liverpool4

Всего в пяти минутах от вокзала начинался крупный торговый центр. Не могу сказать, что меня в этот момент город восхитил, но уже в течении этих первых минут я поняла, что Ливерпуль — это город романтиков. Т.е. и архитектура, и магазины, и транспорт здесь немножко отдают молодостью, бесцеремонностью и безрассудством. Нет, мусор под ногами не лежит слоями, но человек вполне может идти по улице и курить «косячок».
Люди одеваются не неряшливо, но в то же время и без особого шика, нет этакой подтянутости офисных работников юго-восточной Англии. Этакая атмосфера… не вседозволенности, а какой-то расслабленности. Типа «в финансовую столицу нам все равно не выбраться, но нас и здесь неплохо кормят». Не знаю, как вам, но мне эта атмосфера очень понравилась. Так вслушиваясь-внюхиваясь и всматриваясь, мы отправились к нашему временному дому. Не знаю, как вы, но для нас сорокаминутная прогулка пешком с чемоданом и коляской не кажется чем-то особенным. Поэтому по дороге мы вертели головами и отдавали дань рядом стоящим прелестям местной архитектуры. Самое интересное, что нам попалось по дороге, оказался Католический Кафедральный собор.
liverpool5

До Реформации Ливерпуль не был кафедральным городом. Он входил в диоцез Личфилда и не ворчал по этому поводу. Генрих же VIII перевел его в новый диоцез Честера. С 16-ого века вплоть до 1850 года католическая религия в Англии была глубоко приватной и только в 1850-ом возникла новая структура католических церквей. Одним из проявления этого возрождения было создания кафедрального собора в Ливерпуле.
liverpool6
Одной из причин образования диоцеза с центром в Ливерпуле стало значительное увеличение католического населения города после 1847 года в результате картофельного голода в Ирландии. В середине 19-ого века каждый четвертый житель Ливерпуля был родом из Ирландии. Через три года после образования диоцеза началось строительство собора в неоготическом стиле. К большому моему сожалению собор не дожил до нашего времени, в 1980 году его остатки снесли.

liverpool7
К началу 20-ого века город разросся так, что старые соборы уже не вмещали своих прихожан. В 1904 англикане заложили новый собор. Не ответить на этот вызов католики не могли, тем более, что в кассе совершенно случайно завалялось достаточно много денег. Ответом англиканскому собору должно было послужить монументальное сооружение, в полтора раза больше конкурента и с самым большим органом мира.

Как обычно постройка превратилась в долгострой, а вторая мировая вообще заставила очень аккуратно пересмотреть бюджет. В 1960-ом году стало понятно, что собор нужно срочно достроить и желательно дешево, с минимальными переделками уже построенного, и был объявлен международный конкурс. Выиграл этот конкурс Сэр Фредериг Гибберд со своим проектом, отражавшим новый взгляд на католицизм, объявленный в это время на втором Ватиканском Консилиуме. Честно говоря, про второй Ватиканский Консилиум я слышу первый раз, но видимо, он был очень революционный, если судить по открывавшемуся виду здания собора.

Пройдя насквозь кампус Ливерпульского университета, статус университета он получил в 1903, мы подошли к окраине центра и собственно к снятым заранее апартаментам Arinza Apartments.
liverpool8

Вообще, останавливаться в апартаментах имеет смысл только при определенных обстоятельствах. Одним из условий является, что вас должно быть много, и вы готовы готовить сами. Тут есть маленькая особенность, которую трудно понять русским туристам — еда в Англии дешевле, чем в России. А вот общественное питание наоборот — дороже, поэтому при той же цене, что и трехзвездочный отель, ты получаешь больше площади и меньше расходов на еду. Конечно, при этом ты проигрываешь в сервисе, например, съезжая, мы должны были просто подсунуть ключи под дверь администрации, но нас это не напрягает, зато больше спокойствия.

liverpool9
liverpool10
Отдохнув и перекусив, мы отправились в нашу первую, уже вечернюю прогулку по Ливерпулю. Нашей целью был Китайский город, это старейший Чайна таун в Европе. Как и следовало ожидать, образование Чайна тауна напрямую связано с успехами английского судоходства. В 1868 было открыто прямое судоходство между Ливерпулем и Китаем, а уже в 1870-ом вокруг ливерпульских доков стала образовываться китайская община. К сожалению, а может к счастью, от этой общины почти ничего не осталось. Во время второй мировой войны доки активно бомбили, заодно уж доставалось и соседним домам. Так что, тот Чайна таун, который мы посетили, в основном застраивался уже после войны.

Но даже то, что мы видим сейчас, знавало лучшие времена, в связи с общим упадком Ливерпуля. После деиндустриализации английского севера в 1970-ых, Китайский город тоже стал усыхать. Китайцы стали перебираться в более благополучные районы. Сейчас это всего лишь две, может быть три, небольших улочки.

<liverpool11
liverpool12
liverpool13
А церемониальная арка, самая большая за пределами Китая, которая и является символом современным местного Чайна тауна, появилась только в 2000-ом году, и то благодаря мерии, задумавший заманивать туристов еще и таким образом. В общем, как вы поняли, особого впечатления на нас Китайский город не произвел. Зато другая достопримечательность, встреченная нами тем же вечером, заслуживает отдельного рассказа.
liverpool14
liverpool15
liverpool16
liverpool17

Англиканский кафедральный собор считается самым большим кафедральным собором в мире, т.е. есть соборы и побольше, но из Кафедральных — этот самый большой. Наверное, потому, что он относительно новый, его заложили только в 1904 и строили, несмотря на две мировые войны, вплоть до 1942-ого года. Также в соборе находится один из двух крупнейших органов мира и также самые тяжелые по совокупности колокола. Кафедральный собор действительно впечатляет своими размерами, но по-моему самое впечатляющее это то, что под собором проходит железнодорожная ветка, и никого это не смущает. Судя по отделке туннеля, собор строили уже НАД железной дорогой. Там же над железнодорожным туннелем находится кладбище, чьи обитатели, наверное, очень «довольны» таким техногенным соседством.
liverpool18
liverpool19

Но вечерняя прогулка подходила к концу, и мы отправились набираться сил перед завтрашним визитом в Home Office. Однако, это не совсем конец. По дороге домой мы наткнулись на здание с поразительно знакомыми архитектурными чертами. Оказалось, это греческая-православная церковь святителя Николая. В 1870-ом году некоторые капитаны православного исповедания скинулись и построили в пригороде тогдашнего Ливерпуля увеличенную копию Константинопольской церкви святого Теодора. Церковь благополучно миновала бомбежки успешно дожила до наших дней.
liverpool20
Еще виды города в тот вечер.
liverpool21
liverpool22
liverpool23

В понедельник, с утра пораньше, проскочив до набережной почти тем же маршрутом, мы прошли Ганноверскую улицу и вышли на Странд. Видимо, Странд — сейчас одна из главных парадных улиц города, протянувшаяся по набережной вдоль Альберт дока. Home Office находится практически напротив «Трех граций», чем мы не замедлили воспользоваться, выйдя оттуда через пол дня.
liverpool24
liverpool25
liverpool26
liverpool27
liverpool28

Три грации — это три здания, отражающие былой расцвет и богатство Ливерпуля:
liverpool29
liverpool30
liverpool31
Огромное здание управления Ливерпульского Порта (1904-1907), Куннард-билдин (1914-1917) строилось как штаб-квартира трансатлантической пароходной компании.
liverpool32
liverpool33
liverpool34
И Королевское Ливер здание (1911), открытое как офис Королевской Ливер страховой компании. Здесь я должна немного отвлечься для того, чтобы пояснить, почему я не перевожу слово Ливер — печень. Дело в том, что слово Ливерпуль происходит не от словосочетания «печеночный водоем» а от словосочетания «водоем с угрями», которое в последствии мутировало. Когда в 1207 году король Иоан Безземельный основывал город в устье, он предполагал, что этот город станет узловым в переброске войск в Ирландию, которую английские короли подчиняли не сильным, но постоянным давлением. Соответственно, на герб города попали две птицы с герба плантагенетов. Вот только, попав туда, они потеряли свое имя «Орел» и превратились в Ливерпульских птиц. Со временем, поняв, что орлами в Ливерпульской гавани не пахнет, жители Ливерпуля тихой сапой объявили, что ливерпульскими птицами являются бакланы, которых и можно увидеть на верхушке Королевского Ливер здания, кстати, одного из самых высоких зданий города.

liverpool49
liverpool44

Ливерпуль с самого своего основания был портовым городом, и именно море и доки стали его главными кормильцами. Альберт-док, построенный в 1846-ом, это лучший представитель зданий этого почти вымершего в Ливерпуле типа. В свое время это была очень передовая конструкция со стальными, а не с деревянными перекрытиями.

В Альберт-доке суда могли не только рементироваться, но и разгружаться прямо под крышей. Да и сами склады так же находились в Альберт-доке. Этакий единый портовый комплекс. Такое совмещение всех основных функция позволяли Альберт-доку 50 лет быть вне всякой конкуренции. Однако, суда становились крупнее и от всех трех функций осталась только складская. Но и это продлилось не вечность. Док сильно пострадал во вторую мировую войну, а после войны ни у кого не нашлось денег, чтобы его отремонтировать. Только в 1988 году док обрел свою вторую жизнь.

В него переехало половина музеев города, создав новую туристическую зону, кормящую множество маленьких кафе и магазинов.

Прогулявшись по Альберт доку и решив что заход в музей Битлз будет для нас слишком банальнно, мы отправились домой, заодно разведывая новый маршрут мимо церкви святого Луки. Ливерпульцы называют эту церковь разбомбленной церковью и есть за что. Сама церковь строилась в 1811-1831 годах в обычном для английских церквей стиле и ничего бы не было в ней особенного, если бы в 1941-ом в нее не попала случайная бомба. Церковь сгорела. Так до сих пор сгоревшая и стоит. Недавно к ней пристроили монумент погибшим от голода ирландцам. Тоже, надо сказать, памятник в стиле разрухи.

Вернувшись и отобедав, мы отправились в нашу третью и последнюю прогулку по городу, выбрав на этот раз самый северный маршрут. Опять пересекли кампус Ливерпульского университета, выйдя на этот раз к лекционным зданиям. И обнаружили, что в настоящее время у них действует совместная с Китаем программа, когда студенты одного университета заканчивают образование в другом и получают сразу два диплома.
liverpool35

Посмотрели на здание Harrison Hughes & Walker Buildings, которое сейчас находиться на тотальной реконструкции. Мы достаточно быстро пролистнули эту милую но однообразную часть города на задах католического кафедрального собора.
liverpool36
liverpool37
Напоследок отметились у памятника Пэк-Мену, как я его называю. Оттуда мы вышли на пересечение Лондон роуд и Лайм стриит. Это своеобразный центр достопримечательностей города.
liverpool38
liverpool39

Начать хотя бы с колонны Велингтона, по слухам, 40-метровую колонну венчает фигура отлитая из пушек захваченных при Ватерлоо. С учетом того, что колонну воздвигли в 1865, это не столь вероятно, но зато звучит красиво.
liverpool40
liverpool41

Чуть левее расположен концерт-холл святого Георга. Изначально на этом месте стояла лечебница, но в 1854 году на средства народа было воздвигнуто это здание в неоримском стиле.
liverpool43
По другую сторону от колонны расположен комплекс Walkers Art Gallery и Liverpool World Museum. Walkers Gallery позиционируется как аналог London National Gallery для северной Англии. А Liverpool World Museum содержит огромную коллекцию этнографии и естесствознания, а также включает в себя бесплатный планетарий. Во все эти музеи мы не пошли, по причине нехватки времени и отсутствия практики гуляния по музеям с полугодовасиком.
liverpool42
liverpool45
liverpool46
liverpool48

По-моему, последняя достопримечательность, с которой мы познакомились в ходе нашего путешествия, была Ливерпульская Мэрия. Хотя Ливерпуль стал городом еще в 1207 году, первое здание мэрии появилось в 1515-ом и представляло из себя всего на всего простой амбар.
liverpool47
Однако, к 1754 году, разбогатев на работорговле, город смог позволить себе построить нормальную ратушу. Единственный вопрос, почему ратушу построили так, что она перегораживает половину улицы, этого я так и не понял. Есть одна версия. Хотя улицы, на перекрестке которых стоит ратуша, известны еще со времен короля Джона, возможно, на этом месте была ратушная площадь, и тогда ратуша в центре ратушной площади смотрелась бы вполне актуально. А при позднейшей застройке, здания вокруг примерно на 100 лет моложе ратуши, площадь сменилась перпендикулярной системой улиц.

Ливерпуль в 19-ом веке был очень ирладским городом, причем настолько ирландским, что в нем действовала своя организация Фениев (предок ИРА). В 1881 году эта организация смогла заложить бомбу, которая была обезврежена только благодаря самоотверженности констебля, который вынес устройство из здания не задолго перед взрывом.

Спустившись к набережной Мерси, мы зашли в здание на пирсе, расчитывая перекусить там. Но вместо этого чуть не попали в очередной музей Битлз. Зато немного посмотрели на Ирладское море с высоты второго этажа, защищенные от ветра. А также увидели судно с гордым названием The world.

Напоследок, уже почти совсем направляясь домой, щелкнули Ливерпульский Викторианский мемориал. Честно говоря, я уже начала относиться к таким мемориалам, как к памятникам ленина, настолько они похожи один на другой. Хотя, безусловно, прототип был достаточно мил.

liverpool50
Пройдя по пешеходной Лорд стриит, мы вернулись в уже известные районы и отправились спать. А на следующий день шел проливной дождь. Мы собрав вещи и быстро отправились на поезд домой в Дидкот.

Всем болельщикам посвящается:
Официальный сайт интернет-магазина Liverpool Football Club

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>