Нерсборо таун. Knaresborough town.

Расскажу сегодня об одной прогулке по Нэсборо таун (Knaresborough town), что находится в Северном Йоркшире. Его принято называть по-русски Нерсборо, хотя произносится правльно Нэсборо таун.

knaresborough1

На этот раз наша прогулка была в центральной части города. Изначально мы собирались пройти только руины замка, но оказалось, что, легко изменив маршрут, можно зацепить все основные достопримечательности Нерсборо.

knaresborough2

knaresborough4

Нерсборо, как город, безусловно насчитывает более тысячи лет. На это указывает наличие скандинавских топонимов в имени улиц и то, что к приходу норманнов здесь уже было укрепление. А его стоимость согласно книге Cтрашного Cуда была аж 44.9 золотых! Сравнивая со стоимостью Йорка в той же книге (102 золотых, что очень много!), становится понятно, что город Нерсборо был очень богатым поселением, и возникнуть из ниоткуда оно просто не могло.

knaresborough5

knaresborough3

Но это все предположения. Никаких прямых свидетельств, что было на месте города до нормандского завоевания, нет. Вот пришли норманны, поставили замок, церковь и т. д. Интересно, что этот город был так важен, что король Вильгельм, унаследовав его напрямую от Короля Эдуарда, и не подумал передавать его одному из своих вассалов, сделав здесь на самом верху неприступного уступа королевский замок.

knaresborough6

knaresborough7

knaresborough8

Но смуты нормандской династии привели на трон Плантагенетов, которые рассудили иначе. И замок перешел одному из ближайших соратников Генриха II — Хьюго де Морвилю. Многие думают, что он получил этот замок за участие в убийстве Бекетта, приравненного позже к святым. Однако, все было с точностью до наоборот. Замок был передан Хьюго в 1158, а убийство произошло в 1170. И убийцы, в ожидании королевского правосудия, пока король был во Франции, скрывались именно в этом замке. Скорее всего, даже Хьюго лишился замка в результате убийства.
knaresborough9 — несколько древних могилок в саду приходской церкви святого Иоанна.

knaresborough10

Генрих II не осыпал убийц наградами и даже оттолкнул их из ближайшего окружения, вынужденный к этому политическим давлением папы. Оскорбленный де Морвиль примкнул к восстанию сына Генриха II, которого звали тоже Генрих. И в результате его поражения в 1173 году был наказан лишением замка. Замок перешел к семье Стутевилей. А после смерти последнего из Стутевилей в 1205 году замок вернулся под прямое управление короля, который тут же выделил более тысячи фунтов на его реконструкцию. Для сравнения: королевский годовой бюджет редко превышал 50 тысяч, а король Джон был вообще в финансовой яме.

Рынки были очень доходной статьей для королей, однако, еще доходней было собирать штрафы за незаконные рынки. И хотя рынок в Нерсборо существовал с 1206 года, но официально его разрешил только Эдуард II в 1310 году когда, отправлялся на север с целью наказать, после смерти Уильяма Уоллеса, восставших шотландцев. Усмирить шотландцев в тот раз не очень получилось, и северные племена опять вторглись на территорию Англии, сея смерть и разрушения. Город Нерсборо они, за исключением замка, сожгли до тла. Потом город отстроили, а Замок еще раз укрепили, потратив уже почти две с половиной тысячи.

knaresborough11
А когда страна опять вздохнула спокойно, защищенная железной рукой Эдуарда III, то замок и ближайшие владения передали королеве Филиппе, его супруге, прославившейся своим добрым и разумным управлением. Уже после ее смерти замок перешел к младшему сыну Эдуарда — Джону Гонт. Сын-то, конечно, младший, но именно его дети основали три династии: Йорки, Ланкастеры и Тюдоры, которые ближайшие 300 лет будут править Англией.

Но все в этом мире не вечно, и замок уже потихоньку терял свое значение. Последним его подвигом была оборона кавалеров, разбитых после битвы при Марстон Мур в 1644 году. Через какое-то время лишенный всякой надежды замок пал, и храбрые парламентарии издали указ о том, что замок подлежит разрушению.

Как обычно, указ издать смогли, а вот денег, чтобы нанять людей на работы, не изыскали. Поэтому замок просто пришел в запустение, постепенно растаскиваемый местными жителями на кирпичи. Кстати, еще один интересный факт об этом указе. Местные жители собрали петицию и настояли, чтобы указ о разрушении замка не касался главной башни — донжона. Ее местные тут же приспособили под тюрьму. Собственно, приспосабливать было нечего, ибо именно эта башня и служила тюрьмой Эдуарду II и Ричарду II, когда удача от них отворачивалась.
knaresborough12

Если вы подойдете к краю обрыва, на котором стоит замок, вам откроется завораживающая картина реки Нидд и остатков большого леса Нерсборо. В начале 20-го века эта картина, наверное, была еще более завораживающей, и на территории замка открыли теннисный клуб. Так что, видя идеально ровные площадки между стенами, вы поймете, откуда они взялись.

Изначально замок был разделен на две части: внутреннюю и внешнюю. К сожалению, от этой разделяющей стены ничего не осталось кроме небольшого рва.

knaresborough13

В замке было два потайных хода, выводящих в большой сухой ров, окружавший замок. Сейчас один из ходов полностью завален, а вот во второй можно попасть, правда только с гидом. В замке так же есть уникальная для Англии коллекция: коллекция Воронов. Сейчас ввоз не английских видов воронов строго запрещен, но коллекцию успели составить буквально в последние недели перед тем, как запрет ввели в силу. Не английских воронов можно посмотреть по выходным.

Вторым древним зданием Нерсборо является церковь святого Иоанна, окруженная прекрасными парками.Точнее говоря, церковь хоть и стояла на этом месте уже более 900 лет, но до Генриха VIII с его реставрацией стала называться церковью святой Марии. Именно как церковь святой Марии ее и сожгли шотландцы в 1318 году.

Однако, королева Филиппа, супруга Эдуарда III, проводившая здесь в Нерсборо свой медовый месяц, настолько пленилась ее развалинами, что король обещал своей любимой супруге восстановить эту церковь. Он сдержал свое слово, работы по реконструкции церкви велись на протяжении всей жизни королевы Филиппы, даже эпидемия чумы в 1349-ом не остановила работы. Но все имеет свое развитие, в 18-ом веке у церкви появились колокола, а в 19-ом часы. Собственно, больше ничего с ней не происходило, и мы можем насладиться прекрасным зданием 14-го века.

knaresborough14

Уже возвращаясь домой, мы прошли через городскую рыночную площадь с традиционным кельтским крестом.

knaresborough15

Любопытным персонажем этой площади является металлический мужчина, сидящий на одной из скамеек и придерживающий странное устройство, больше всего напоминающее одноколесный велосипед. Этот человек Джон Маткалф или, как его еще называют, слепой Джон. Этот человек был выходцем из Нерсборо, потерявшим в 6 лет в результате инфекционного заболевания зрение.

Джон не согласился с участью слепого и успешно занимался плаванием, прогулками и охотой. Он настолько хорошо знал местность вокруг, что даже выступал платным гидом. Во время второго Якобитского восстания он даже был призван в королевскую армию, с которой отправился усмирять Шотландию. Хотя по причине своей слепоты он и не участвовал как полноценный солдат, но занимался доставкой артиллерии. За процессом перевозки он и попал в плен к мятежникам. Вскоре, он был освобожден и отставлен от службы.

После войны Джон всерьез увлекся перевозочным бизнесом. И к 1754-ом году у него уже была дилижансовая линия между Нерсборо и Йорком. Когда в 1765 году парламент принимает закон о строительстве платных дорог, у Джона уже был значительный опыт по обращению с дорогами, и из-за низкой конкуренции в округе ему достался контракт на строительство дороги между Харрогейтом (Harrogate town) и Боробриджем (Boroughbridge town). Это всего 3 мили, но этот контракт он сделал с отличием. Всего Джон за свою жизнь построил 180 миль платных дорог, главным образом на севере. Никто не понимает его инженерные методы и бухгалтерскую методику, но результат всех устраивал — эдакий Йоркширский Левша. Умер он уважаемым человеком в возрасте 95 лет, перед этим продиктовав своему издателю историю своей жизни.

Ну что! Это пока все про Нерсборо. Про этот таун обязательно будут еще отчеты. Там еще есть о чем рассказать. Надеемся, что статья была интересной и полезной. Оставляйте ваши комментарии.

Фотографии:

knaresborough16
knaresborough17
knaresborough18
knaresborough19
knaresborough20
knaresborough21
knaresborough22
knaresborough23
knaresborough24
knaresborough25
knaresborough26
knaresborough27
knaresborough28
knaresborough29
knaresborough30
knaresborough31
knaresborough32
knaresborough33
knaresborough34
knaresborough35
knaresborough36
knaresborough37
knaresborough38
knaresborough39
knaresborough40
knaresborough41
knaresborough42
 

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>