Гибралтар (Gibraltar). Британская заморская территория.

Гибралтар — это английский доминион на территории южной Испании. Туда не пускают по шенгену, на Гибралтар можно въехать только по специальной гибралтарской визе или с долгосрочной визой Великобритании.

Gibraltar

Называть Гибралтар английской провинцией с одной стороны странно, с другой стороны правильно. Больше всего, из тех мест, где мы побывали, он напоминает Брайтон или Истборн. Даже сама белая скала — как меловые скалы Сассекса. Единственное отличие — слишком много людей на Гибралтаре говорит по-испански.

Гибралтар — это британский анклав на самом юге Испании. И добраться до него проще всего из Испании. Нет, конечно, можно и напрямую из Лондона на самолете или из других стран, но вот стоит ли проводить весь отпуск на скале площадью 5 километров? Если вы приехали за пляжным отпуском, то однозначные ответ — стОит! Вот здесь можно посмотреть официальный сайт Гибралтара.

Гибралтар — настоящая жемчужина по сравнению с окружающей его нищей Андалусией. Проводя 3 недели по-соседству в Андалусии, мы решили разнообразить наш испанский отпуск и непременно посетить английскую территорию. Тем более, что такая возможность у нас была, грех было не воспользоваться. И это было правильное решение.

Гибралтар — это отдельное государство со своим парламентом, денежной единицей и визовым контролем. Визы на Гибралтар оформляются в Британском визовом центре. Можно сделать специальную гибралтарскую визу, которая будет позволять посетить только эту британскую территорию. Или можно открыть многократную британскую визу сроком на 1 год и более (краткосрочные английские виза — 6 месячные — не работают в этом случае). Тогда можно поехать и в Великобританию, и на Гибралтар. Гибралтар не часть шенгена, поэтому шенгенская виза не позволяет въезжать в страну. Посмотреть весь список стран, куда разрешено въехать с британской визой, можно здесь.

Мы въезжали на Гибралтар на автобусе из испанского городка Калаонда, можно попасть еще и самолетом из других частей света. Или на пароме, если вы добираетесь из Северной Африки. Можно приехать с запада из соседнего города Альхесирас, что в 10 раз больше Гибралтара.

На сухопутной границе постоянно большая очередь из частных автомобилей и туристических автобусов, потому что граждане ЕС могут посещать Гибралтар без визы. Если вы путешествуете до Гибралтара на колесах, советую оставить их на автостоянке на испанской территории и войти в доминион пешком, так будет гораздо быстрее. Мы, как уже говорилось, въехали на автобусе. Наши документы придирчиво осмотрел пограничник, видимо, он не часто встречается с туристами из России. Наконец, когда все документы были осмотрены, мы въехали на автобусную станцию Гибралтара. Кстати, для тех, кто поедет морем, это рядом с портом.

Одна из достопримечательностей Гибралтара — это переезд через взлетно-посадочную полосу. Так как единственный подходящий участок пришлось насыпать поперек небольшого песчаного перешейка, то и единственная автомобильная дорога с материка оказалась перерезана взлетно посадочным полем. Соответственно, когда самолеты взлетают или садятся, то переезд закрывается. Аэропорт маленький, с одной взлетно-посадочной полосой. Нам не повезло, а может как раз повезло, перед нашим приездом самолеты не садились и не взлетали, но полосу мы видели.

Конечно, символом Гибралтара является белая выступающая скала, которая дала название всей территории. Не заметить ее сложно. Она возвышается над городом с трех сторон и обрывается в море. Очень живописная и запоминающаяся. Скалу Гибралтар мы приметили с автобуса на испанской земле еще за несколько километров до въезда в британскую провинцию.

Ну вот мы и внутри и радостно выбрались из автобуса. Автобусная станция и примыкающая к ней часть города стоят на насыпанном грунте, а совсем недавно там плескалось море. По-видимому, именно в этом месте и стояла эскадра Джорджа Рука, когда он 300 лет назад захватывал Гибралтар.

Вообще-то, захват Гибралтара — это была случайность. Так получилось, что начальство английского адмирала спустило вниз инструкцию захватить порт на Средиземноморье, уж очень нужна была перевалочная база на случай порчи отношений с Португалией. В качестве ожидаемой цели выступал Кадис. Но вот пехотных частей не прислали, ну не было в наличии. Тогда сообразительные английские моряки решили взять любой порт и объявить это большой победой.

Гибралтар в этот момент был недостроен, да и в общем никто не мог подумать, что этот утес отдельно кому-нибудь может понадобиться. В пользу этой версии говорит то, что после взятия Гибралтара, эскадра адмирала Рука не могла войти в порт, потому как в нем не помещалось больше 3-4 кораблей одновременно. Гибралтар, скорее, рассматривался как часть береговых укреплений Альхесираса. Да, крепость там была, но вот защищало ее всего 147 солдат при 100 орудиях, направленных в сторону моря. Кто помнит, в то время крепостные орудия не подразумевали быстрого перебазирования на другие направления. Таким образом, когда на перешеек высадилось 1800 англичан, которые захватили монастырь, где укрылись женщины, сбежавшие от бомбардировок, то шансов у гарнизона уже не было.

В том же году испанцы попытались отбить порт, но англичане сразу установили в нем большой гарнизон и большие запасы продовольствия. В октябре армия маркиза Виладариаса подступила к городу, но лезть в огненный мешок, которые соорудили англичане для наступающих с суше, почему-то очень не хотелось. Тогда один гибралтарский пастух Симон Сюзарте провел 500 испанских солдат через линию водораздела и пещеры вдоль восточного побережья Гибралтара. Обогнув скалу, они даже начали наступление на южные форты и захватили место, где теперь находится видовая площадка. Однако, британцы вовремя заметили наступающих и выбили недостаточно подготовленных испанцев. У испанцев было совсем плохо с порохом из-за трудностей дороги, они принесли только по 3 заряда пороху.

Перед атакой на английские позиции испанцы провели ночь в пещере святого Михаила, обжитой еще доисторическим человеком. По некоторым версиям обжитой еще неандертальцами. Сейчас эта пещера — одно из туристических мест, где можно посмотреть на наскальные рисунки.

Эта осада была далеко не первая, а самая что-ни-на-есть двенадцатая из четырнадцати зафиксированных в истории, начиная с 1309 года, когда Гибралтар впервые был захвачен кастильцами.

В 14-ом веке суда были меньше, и ценилась в первую очередь безопасность. Гарнизоны были крохотными. Более 250 лет Гибралтар с завидным упорством переходил в разные руки между маврами и испанцами, а потом еще 50 лет между королями и герцогами де Гусман. В основном бои велись вокруг арабской крепости 8-ого века, основанной еще Терик ибн-Зиядомб. От имени этого полководца и происходит слово Гибралтар. Сама крепость сохранилась до сих пор, правда, частично в том виде, который ей придали в 1333 году после первого возвращения под знамя Ислама. Квадратные башни крепости до сих пор доминируют над городом в то время, как позднейшие укрепления испанцев сошли на нет.

Стоит еще рассказать о фортификационных туннелях, которые превращают Гибралтар в британский аналог Бретсской крепости. Мы уже упоминали естественную карстовую пещеру, обжитую доисторическим человеком, таких в меловой скале много, но в дополнение к ним есть еще и искусственные. Последняя четырнадцатая или Великая осада Гибралтара, которая длилась четыре года, служит отличным примером того, где на самом деле решалась судьба американских колоний. Да, именно на европейском территории многочисленные враги отрывали куски из тела Британской империи, а американцы — это просто пятая колонна в большой войне.

Герои, оборонявшие Гибралтар в эту войну, наконец вспомнили о баллистике и правиле, что пушка установленная выше, стреляет гораздо дальше, чем такая же пушка, установленная снизу. Это особенно важно для контр-батарейной стрельбы, когда малым количеством выстрелов ты доставляешь противнику максимум неудобств. Для батареи, обстреливавшей американских союзников, была выбрана выемка на северной стене, а для доступа к этой площадке был выкопан туннель, по которому поступали снаряды и порох. Первый туннель делали 5 недель, и он был шириной всего один фут. В туннеле были сделаны отверстия, чтобы рабочие не задыхались в меловой пыли постоянных разрывов. Во время одного из таких взрывов проделанное окно оказалось чуть больше, чем планировалось. И оказалось, что установленная в ней пушка могла подавлять практически все испанские батареи. План изменили и вместо того, чтобы рыть доступ к площадке, стали просто копать туннели, из которых можно было вести стрельбу. Всего за четыре года прокопали не так уж и много — 250 метров, но этого вполне хватило, чтобы сорвать все усилия осаждавших. Но идея естественной крепости не закончилась на этом.

Британцы справедливо решили, что то, что осаждалось 14 раз, будет осаждаться и далее. К концу 18-го века туннели уже протянулись на 1200 метров. А в двадцатом веке в ходе второй мировой войны уже 16000 человек могли годами жить, сражаться и использовать склады в этих туннелях. Для примера — в Аджимушкайских каменоломнях Крыма во время Великой Отечественной укрылось 13000 человек, но из-за неподготовленности, проблем с водой и снаряжением, через 5 месяцев из них выжило не более полусотни.

Как и у практически любой морской крепости, на Гибралтаре сохранилась большая коллекция артиллерии. Артиллерия устаревает достаточно быстро, а вывоз этих громадин очень дорог, вот они и превращаются в музеи. Интересно, что но набережной мы столкнулись с русской пушкой, из Севастополя со времен Крымской войны. Видимо, наши орудия все-таки наводили какой-то ужас на британских солдат, раз их столько вывезли в Британию. Но так как они гладкоствольные, использовать их уже не могли, вот и расставили по всей британской империи в качестве памятников.

Другая пушка, которой гибралтарцы гордятся гораздо больше, чем нашими крымскими пушками, это так называемая 100-тонная пушка Армстронга. Пушки выпускались в 1870-80 годы. Пушек было изготовлено всего двенадцать. Восемь было продано итальянцам на их первые додредноуты, а 4 Армстронг продал английской короне для батарей, защищавших Мальту и Гибралтар от тех первых восьми пушек. Эти пушки были крупнейшими дульно-заряжаемыми пушками в истории артиллерии. Из-за размера заряда заряжать их можно было только с применением паровых машин. И чтобы разогреть паровой двигатель до мощности, позволяющей это, требовалось целых 3 часа. Зато потом пушки могли стрелять каждые 4 минуты. По сравнению с пушками предыдущего поколения они могли стрелять более, чем в три раза дальше — 6 км, против 1800 метров; и стрелять снарядами в три раза больше — 910 кг, против 370. К сожалению, технический прогресс и переход на казно-зарядные орудия привел к тому, что уже в 1906 году орудия сняли с вооружения. Но еще в годы Первой Мировой Войны они рассматривались в качестве дополнительной артиллерии обороны от судов противника. 100-тонная пушка на Гибралтаре, одна из двух сохранившихся и условно стреляющая. В 2002 году она использовалась для церемониального выстрела.

Последняя из достопримечательностей, которые увлекли всю нашу семью — это скала Гибралтар и живущие на ней гибралтарские макаки. Подняться на самую вершину скалы можно пешком, это 4 километра по серпантину. Для желающих сэкономить время и поберечь ноги можно воспользоваться фуникулером. Всего несколько минут и вы на видовой площадке на вершине. Дети до четырех включительно едут бесплатно. Фуникулер ходит каждые 10 минут, так что специально подстраиваться под расписание нет никакой необходимости.

Главное достоинство вершины скалы — это потрясающие виды. С единой точки можно видеть две части света: Европу и Африку, Средиземное море и Атлантический океан. Скалы на восточной стороне настолько обрывисты, что кажется, что стоишь на какой-то высотке, а не на настоящей скале. Парапеты видовой площадки сделаны так, что мы не опасались, когда наши дети носились по вершине скалы.

Другой достопримечательностью верхушки являются макаки. Не могу сказать с уверенность, но похоже, что это единственные дикоживущие обезьяны Европы. Одной из легенд, специально спроектированных Черчиллем для этого места, является легенда о том, что Британия будет владеть Гибралтаром до тех пор, пока на нем живет хотя бы одна обезьяна. Эта легенда очень похожа на легенду про тауэрских воронов, не правда ли? Так вот в годы Второй Мировой Войны обезьяны стали дохнуть из-за ухудшенного питания, когда мирные жители были вывезены с полуострова. И Черчилль в принудительном порядке заставил завести новую партию обезьян из Северной Африки и посадить их на довольствие армии. Так что получается, что это не совсем европейские макаки, и почти что совсем не дикие обезьяны. Пожалуй, с уверенность можно сказать, что они не одомашненные. Но сравнивая их поведение с бродячими кошками, вы найдете мало отличий. Они так же позируют и жалобят, выпрашивая подарки, и так же по-хамски относятся к людям во всех остальных случаях. Могут даже покусать. Но в целом вполне себе обычные макаки, разве что, привыкшие к присутствию людей.

Мы пробыли на Гибралтаре всего несколько часов и не успели посмотреть все, что там есть. Наверное, стоит повторить путешествие туда, когда дети немного подрастут. Мы бы сказали, что это хорошее место, чтобы провести несколько дней, лазая по скалам и пещерам, а вечерами греясь на песчаных пляжах и теплой морской воде.

Ах да! Надо рассказать, что на Гибралтаре есть своя валюта — Гибралтарские фунты. Если вы приехали с евро-валютой, их тоже принимают во всех магазинах, но по грабительскому курсу. Британские фунты принимаются по курсу один к одному, но сдачу часто дают гибралтарскими деньгами. Будьте осторожны, вы не сможете потратить в Соединенном Королевстве гибралтарские фунты, их принимают, и они валидны только на территории Гибралтара.

Английский язык хоть и является государственным языком, но многие продавцы и обслуживающий персонал приехали из Испании и говорят на английском плохо. И рассчитывать на хороший английский у продавцов мороженного и иже с ними нельзя. Чистая английская речь обычно слышится среди туристов.

Это все про нашу поездку на Гибралтар. Надеюсь, что статья была интересной и полезной.

Фотографии:

gibraltar1

gibraltar2

gibraltar3

gibraltar4

gibraltar5

gibraltar6

gibraltar7

gibraltar8

gibraltar9

gibraltar10

gibraltar11

gibraltar12

gibraltar13

gibraltar14

gibraltar15

gibraltar16

gibraltar17

gibraltar18

gibraltar19

gibraltar20

gibraltar21

gibraltar22

Запись опубликована в рубрике Места в Англии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гибралтар (Gibraltar). Британская заморская территория.

  1. ирена говорит:

    Красивое место,но мне не очень понравилось читать долго про историю Гибралтара.
    Интереснее было бы узнать про ныншнюю жизнь в этом государстве: их обычаи,достопримечательности,кухню,местное население.
    В любом случае спасибо интересно даже виртуально там побывать!

    • admin говорит:

      Ирина, большое спасибо за ценный отзыв. Теперь есть галочки на редактирование ;)
      Да, истории получилось слишком много…В будущем нужно будет статью подкорректировать. Спасибо, что сказали, Ирина, буду исправлять :)
      Достопримечательности в тексте названы: 1) скала Гибралтар с 2) канатной дорогой и 3) макаками, 4) 100-тонная пушка Армстронга, 5) вид с одного места на два континента: на Европу и Африку.
      Плюс есть там еще одна достопримечательность — самая южная точка Европы. Но о ней нет инфо в статье, потому что мы до нее не дошли. Упомянуть стоит, но рассказать об этой достопримечательности много не могу — не имею опыта соприкосновения с нею в реальности.
      Кухня — видимо, я упустила этот момент в рассказе, тоже буду добавлять. Кухня там в основном промежуточная между английской и испанской. Своей традиционной кухни, как и обычаев, нет просто потому, что Гибралтар постоянно переходил из одни руки в другие. Так что нравы, кухня — это все заимствованое и смешанное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>